Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

TGO сфотографировал борозды Cerberus Fossae

Представленное изображение было сделано установленной на борту аппарата TGO камерой CaSSIS. Оно демонстрирует сдвоенную борозду, известную под названием Cerberus Fossae.

Борозды Cerberus Fossae представляют собой систему разломов, проходящую через Нагорье Элизий (Elysium Planitia) — район вулканического происхождения в северном полушарии красной планеты. Ширина разломов Cerberus Fossae составляет от нескольких десятков метров до километра, максимальная протяженность превышает тысячу км. Они пересекают ударные кратеры, холмы и вулканические равнины, чей возраст оценивается специалистами в 10 млн лет. Это говорит об их геологической молодости. По мнению планетологов, происхождение борозд может быть связано с вулканической активностью и движением подземных лавовых потоков, приведшему к растяжению поверхности в этом регионе.

Ширина сфотографированной TGO борозды составляет 2 км, в то время как глубина оценивается в несколько сотен метров. Ее дно заполнено крупнозернистым песком, по всей видимости, состоящим из базальта. Расположенные неподалеку плоские равнины покрыты небольшими ударными кратерами, которые обнажили схожий базальтовый материал. Также стоит подчеркнуть, что сделанное TGO изображение является композитным и его цвета не соответствуют тому, что бы увидел человеческий глаз.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment