Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Лунное затмение на Паранале

Подобно Атланту из древнегреческого мифа, державшему на плечах небосвод, башни Очень Большого телескопа (ESO VLT) словно поддерживают Луну на этом замечательном снимке. Он был сделан 26 мая 2021 года в районе обсерватории Параналь в разгар полного лунного затмения.

Чтобы получить это впечатляющее изображение, фотографу пришлось тщательно подготовиться и произвести подробные вычисления точки съемки. Он установил камеру в девяти километрах к востоку от Параналя, в точке, с которой входящий в тень Земли лунный диск, на короткое время оказался прямо над башнями телескопов.

Полное лунное затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной линии и Земля (если смотреть на нее со спутника) загораживает собой Солнце. В такой момент лунная поверхность отражает только солнечный свет, преломленный в атмосфере нашей планеты. Поэтому на земном небе Луна начинает светиться тусклым красноватым светом. Так как этот отраженный Луной свет прошел через атмосферу Земли, астрономы часто используют лунные затмения, чтобы понять, какие биосигнатуры можно найти в таком излучении. Это очень важно для поисков жизни на других планетах.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments