Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

TESS обнаружил ультрагорячий газовый гигант

Используя данные, собранные телескопом TESS, астрономы из Йельского университета обнаружили ранее неизвестную экзопланету, получившую обозначение TOI-1518b. Она обращается вокруг звезды, чья масса в 1.8, а радиус в 2 раза превосходят солнечный.

TOI-1518b представляет собой ультрагорячий газовый гигант. Ее радиус превосходит радиус Юпитера в 1.9 раза. Точное значение массы экзопланеты пока что не известно, но проведенные измерения позволили определить, что она не превышает 2.3 массы Юпитера.

Орбита TOI-1518b проходит на расстоянии всего 0.04 а. е. (6 млн км) от поверхности звезды. Из-за этого ее атмосфера разогрета до очень больших значений. По оценкам исследователей, температура дневной стороны экзопланеты может достигать 3000 °C. Это больше, чем температура поверхности некоторых красных карликов.

Другим интересным фактом является то, что TOI-1518b движется по сильно смещенной орбите, чье наклонение составляет 77°. Это указывает на то, что в прошлом она подверглась мощному воздействию со стороны других тел системы, приведших к изменению ее первоначальной орбиты. Также в ходе спектроскопического анализа астрономам удалось найти следы железа в атмосфере TOI-1518b.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments