Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Взгляд на Млечный путь «рыбьим глазом»

Каким рыба видит Млечный Путь? Это можно себе представить по фото, снятому объективом «рыбий глаз» с порога отеля Paranal Residencia в базовом лагере обсерватории Параналь, расположенном в трех километрах от Очень Большого телескопа (ESO VLT).

Сочетание чрезвычайно сухого климата, высоты и удаленности от источников светового загрязнения делает обсерваторию Параналь одним из лучших мест на Земле для проведения астрономических наблюдений. Это наглядно демонстрирует великолепная сияющая арка Млечного пути, протянувшаяся через все ночное небо.

В то же время, географическое расположение и суровый климат также создают ряд сложностей для сотрудников и посетителей обсерватории. Поэтому, отель Residencia выполняют роль своеобразного «оазиса», где астрономы живут и отдыхают в промежутках между наблюдениями. Он представляет собой подземное здание, накрытое 35-метровым стеклянным куполом, через которое в него проникает солнечный свет. Внутри есть более сотни номеров, ресторан, плавательный бассейн, сауна и зимний сад. В 2008 году в гостинице проходили съемки некоторых сцен из фильма «Квант милосердия».


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments