Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Теневое селфи «Розетты», лентикулярное облако и Микролуние.

ESA продолжает неспешно выкладывать фотографии, сделанные во время  близкого пролета «Розеттой» кометы Чурюмова-Герасименко, состоявшегося 14 февраля 2015 года.  Данный снимок был сделан с расстояния всего 6 километров от поверхности и его разрешение составляет 11 сантиметров на пиксель.


Хорошо заметное темное пятно в нижней части фотографии – это, собственно говоря, тень от самой «Розетты». Во время съемки Солнце находилось прямо за спиной аппарата, и потому он оставил на поверхности кометы такую большую тень размером примерно 20 на 50 метров. Общий же размер участка кометы на фотографии составляет 238 на 238 метров.
На этой схема изображена разница между тенями от диска Солнца и точечного источника света. На расстоянии 347 миллионов километров от Солнца, его видимый диаметр в 2.3 меньше, чем на Земле – однако это все же далеко не точечный источника света.

А этот коллаж позволяет лучше представить, где находится запечатленный участок кометы.
Следующий снимков доказывает, что срыв начального плана  не всегда плох. Изначально фотограф Нуно Серрано хотел  заснять соединение Венеры и Марса на фоне Луны и пролета МКС – однако в запланированное время небо над Мадейрой было полностью затянуто облаками. Однако на следующий день, незадолго перед закатом фотограф узрел появление  в небе редкого лентикулярного облака. В результате была сделана эта чудесная фотография. В нижней левой части снимка можно заметить две точечки – более яркая из них это Венера, более тусклая это Марс.
И наконец, поговорим о Луне. В последние годы в соцсетях набрали популярность т.н. Суперлуния – моменты, когда лунный перигей совпадает с полнолунием, из-за чего Луна  выглядит на небе выглядит несколько больше и ярче чем обычно. В эти дни принято фотографировать Луну, постить эти фотографии и писать восхищенные сообщения о том, насколько она кажется больше и ярче чем обычно.
Однако существует еще и незаслуженно забытые общественностью Микролуния – моменты, когда лунный апогей  совпадает с полнолунием. И очередное Микролуние состоится не далее как в это четверг (5 марта), когда Луна будет находиться на расстоянии 406 385 километров от Земли, а ее видимый диаметр на небе составит 29′3″ против 34′1″ в моменты Суперлуния.  Надеюсь, что в этом году астрономическая справедливость восторжествует и вечером в четверг соцсети будут забиты фотографиями Луны и восхищенными сообщениями о том,  насколько меньше и тусклее обычного она выглядит.

Tags: Астрономия, Луна, Розетта, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments