Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» нашел остаток сверхновой над плоскостью Млечного пути

Установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ» телескоп eROSITA обнаружил ранее неизвестный рентгеновский источник, получивший обозначение G116.6-26.1. По мнению исследователей, это остаток сверхновой, вспыхнувшей 40 тысяч лет назад. Его основное отличие от нескольких сотен подобных объектов — это расположение, а также свойства газа, в котором находилась взорвавшаяся звезда.

Открытие старого остатка сверхновой в нашей галактике — это достаточно редкое событие. G116.6-26.1 к тому же находится не в плоскости Млечного пути («диск» толщиной около 1 тысячи световых лет, где в основном сосредоточено звездное население; его окружает более разреженное звездное и газовое гало, простирающееся на десятки и сотни тысяч световых лет от нас), а на расстоянии в 4 тысячи световых лет над ней и в 10 тысячах световых лет от Солнца.

И хотя это все еще наша галактика, но так высоко над ее плоскостью остатки сверхновых еще не наблюдались. Там не могла взорваться короткоживущая (всего миллионы лет) массивная звезда, их на такой «высоте» просто нет. Это был термоядерный взрыв белого карлика (т. н. сверхновая типа Iа), чья масса превысила предел Чандрасекара (около 1,44 солнечных масс). В результате всего его вещество было выброшено взрывом со скоростью около 3000 км/с. Сейчас остаток сверхновой имеет диаметр около 600–700 световых лет.
Считается, что сверхновые типа Ia встречаются в нашей галактике реже, чем взрывы массивных звезд, сопровождающихся гравитационным коллапсом и образованием нейтронных звезд или черных дыр. До сегодняшнего дня астрономам было достоверно известно о пяти сравнительно молодых остатках подобных событий.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments