Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Завершен эксперимент по своду спутника с орбиты при помощи ленты

Компания Millennium Space Systems сообщила о завершении эксперимента под названием DragRacer. Его целью было испытание нового способа, позволяющего ускорить свод с орбиты завершивших работу спутников и верхних ступеней ракет.

Суть разработанной Millennium Space технологии заключается в использовании «терминаторной ленты»: специального троса, который увеличивает общую площадь космического аппарата. Благодаря этому, он более активно тормозится верхними слоями земной атмосферы, что позволяет уменьшить срок его существования.

Для проверки технологии, специалисты Millennium Space построили два 25-килограммовых спутника. В ноябре 2020 г. они были выведены ракетой Electron на 400-километровую солнечно-синхронную орбиту. Затем один из них развернул 70-метровый трос. Другой же аппарат был оставлен в качестве контрольного образца. В итоге, спутник с тросом сошел с орбиты за 8 месяцев. Второй аппарат по-прежнему находится в космосе и по оценкам специалистов просуществует еще порядка семи лет.

В то же время стоит заметить, что несмотря на успех демонстрации, время существования спутника с тросом все же заметно превысило оценки специалистов Millennium Space. Изначально они прогнозировали, что на его сход с орбиты потребуется от 15 до 45 дней. Кроме того, эта технология подходит для использования лишь на низких орбитах, где земная атмосфера все еще оказывает определенное воздействие на спутники, но вряд ли пригодится для более высоких орбит.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космический мусор, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космический мусор” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “космический мусор” Tag