Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Космический мусор назвали причиной разрушения китайского спутника

18 марта 2021 года 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США (18 Space Control Squadron, 18SPCS) сообщила о разрушении китайского спутника YUNHAI 1-02. Запущенный в сентябре 2019 года аппарат находился на 780-километровой солнечно-синхронной орбите и, как считается, использовался военными КНР.

На момент инцидента было непонятно, что именно произошло с аппаратом: шла ли речь о внутренних проблемах, или же он с чем-то столкнулся. Китайские же официальные лица традиционно так не сделали никаких комментариев по поводу случившегося.

Однако благодаря астрофизику Джонатану Макдауэллу (он широко известен среди любителей космонавтики своими трудами по ведению статистики космических запусков и отслеживанию спутников) мы, кажется, получили ответ на этот вопрос. Он обнаружил любопытное обновление в каталоге космических объектов, ведением которого занимается 18SPCS. В него был внесен объект под обозначением 48078 с примечанием «столкнулся со спутником».

В ходе последующего расследования Макдауэлл установил, что объект 48078 представляет собой небольшой кусок космического мусора (от 10 до 50 см), оставшийся после запуска ракеты «Зенит-2» в 1996 г. У него есть только один набор орбитальных данных, собранных в марте этого года. По мнению Макдауэлла, это связано с тем, что на обломок обратили внимание только после того, как он с чем-то столкнулся.

Анализ траектории показал, что 18 марта Yunhai 1-02 и объект 48078 прошли в пределах одного километра друг от друга, т. е. как раз в размерах погрешности системы слежения. Момент их сближения совпадает со временем разрушения китайского аппарата. Таким образом, это первое крупное подтвержденное орбитальное столкновение со времен столкновения спутников «Космос-2251» и Iridium 33 в 2009 году.
Самое необычное заключается в том, что несмотря на то, что столкновение породило 37 обломков, Yunhai 1-02 сохранил, по крайней мере, частичную работоспособность. С момент инцидента китайский аппарат выполнил несколько орбитальных коррекций, а радиолюбители продолжают фиксировать его сигналы.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космический мусор, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космический мусор” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “космический мусор” Tag