Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Новорожденные звезды вне диска Млечного пути

Группа бразильского астрономов отрапортовала об открытии в нашей галактике двух новых кластеров, где происходит формирование новых звезд.  Самое интересное заключается в том, что данные кластеры лежат не в плоскости Млечного пути, а под ней. Находка была сделана во время анализа данных, полученных с помощью инфракрасного телескопа WISE.

Ученым удалось идентифицировать ряд молекулярных облаков, расположенных вне основного диска Млечного пути.  Одно из этих облаков, HRK 81.4-77.8, чей возраст оценивается в 2 миллиона лет, находится под диском нашей галактики на расстоянии 16 000 световых лет от него. Внутри облака были обнаружены два кластера Camargo 438 и  Camargo  439, где происходит формирование новых звезд.

Camargo 438



Тот факт, что за пределами основного диска нашей галактики тоже имеются звезды (старые шаровые скопления, звезды  выброшенные из Млечного пути и т.п.), давно известен астрономам. Однако это первый раз,  когда им удалось обнаружить следы звездообразования в данном регионе.
Авторы открытия предложили две модели, объясняющие звездообразование в данном регионе. Согласно первой (теория «дымохода»), мощные взрывы нескольких поколений сверхновых  в одном из регионов Млечного пути выбросили газ и пыль за пределы диска. Через некоторое время, выброшенный материал стал притягиваться обратно и в процессе этого  уплотнился в достаточной степени, чтобы дать начало звездообразованию.
По другой, гравитационное взаимодействие Млечного пути и Большого Магелланова облака могло закрутить межгалактический газ, падающий на диск Млечного Пути, сделав его достаточно плотным для рождения звезд.  Как бы то ни было, если у этих звезд сформируются планеты, с них по всей видимости будет открываться весьма захватывающий вид на нашу галактики.



Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments