Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Камера темной энергии и комета Лавджоя

Камера темной энергии DECam (Dark Energy Camera)  установлена на 4-метровом телескопе в чилийской обсерватории Серро-Тололо. Она состоит из 62 отдельных матриц, установленных на поверхности одной большой камеры, общее разрешение которой составляет 570 мегапикселей.  Снимок, сделанный камерой DECam, охватывает область ночного неба, имеющий диаметр в 2.2 угловых градуса, что эквивалентно двадцати площадям полной Луны.  Камера способна одновременно фотографировать до 100 тысяч галактик, расположенных на расстоянии 8 миллиардов световых лет.


Основной задачей DECam является поиск следов темной материи.  Однако 27 декабря 2014 года к удивлению работников обсерватории на их дисплеях оказались вовсе не очередные изображения далеких галактик, а куда более близкий объект. Комета C/2014 Q2 Лавджоя случайно попала в поле зрения DECam, результатом чего стала эта весьма впечатляющая мозаика.
На момент съемки, комета Лавджоя находилась на расстоянии 84 миллионов километров от Земли. Размер ядра хвостатой гостьи составляет  5 километров, диаметр же окружащей его комы на тот момент составлял около 640 000 километров. Здесь можно найти данный снимок в еще большем разрешении.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments