Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Очень Большой телескоп обнаружил экзопланету с массой вдвое меньше Венеры

В 2019 году космический телескоп TESS обнаружил три экзопланеты, обращающиеся вокруг звезды L 98-59. Это красный карлик, расположенный на расстоянии 35 световых лет от Солнца. В ходе нового исследования международная команда астрономов сумели уточнить характеристики этих миров, а также найти как минимум одну экзопланету, «пропущенную» TESS.

Для этого астрономы воспользовались эшелле-спектрографом ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanets and Stable Spectroscopic Observations), смонтированном на Очень Большом телескопе (ESO VLT). Наблюдения показали, что масса ближайшей к звезде экзопланеты составляет примерно половину массы Венеры. На данный момент этот самый легкий внеземной мир, чья масса была определена при помощи метода лучевых скоростей.

Масса второй экзопланеты в 2.2 раза превышает массу Земли, масса третьей — в 1.9 раза. Исходя из данных о диаметрах этих миров, астрономы пришли к выводу, что первые две планеты системы L 98-59, расположенные ближе к звезде, вероятно, сухие. Если там и есть вода, то ее очень мало. Средняя плотность третьего мира меньше, что означает, что вода может составлять до 30% ее массы. Впрочем, стоит иметь в виду, что равновесная температура поверхности экзопланеты составляет около 140 °C, что значительно уменьшает шансы на ее обитаемость.
Также VLT удалось обнаружить более удаленные «скрытые» экзопланеты, которых раньше не замечали. Существование четвертого мира уже подтверждено, пятый пока что числится в списке кандидатов. В отличие от первых трех экзопланет, они не являются транзитными, что не позволяет определить их диаметры и, как следствие, среднюю плотность. Но известно, что масса четвертой экзопланеты в 3 раза превосходит земную, а равновесная температура поверхности составляет 70 °C.

Но наибольший интерес представляет потенциальный пятый мир. Данные VLT говорят о том, что его масса в 2,5 раза превосходит земную, а равновесная температура составляет 12 °C. Таким образом, если существование этой экзопланеты удастся подтвердить, она, безусловно, станет приоритетной целью для телескопов следующего поколения.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag