Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» увидел приливное разрушение звезды черной дырой

Установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп eROSITA зарегистрировал раннюю стадию разрыва приливными силами звезды в центре далекой галактики. Событие было вызвано ее сближением со сверхмассивной черной дырой.

6 июня 2021 года «Спектр-РГ» обнаружил новый рентгеновский источник с очень «мягким» спектром. Он получил обозначение SRGe J131014.2+444315. Характеристики источника и его расположение сразу навели ученых на мысль, что событие связано с приливным нарушением звезды. Вскоре к наблюдениям подключился 10-метровый оптический телескоп обсерватории Кека на Гавайях. Его данные подтвердили первоначальную гипотезу, а также позволили установить расстояние до источника. Оно составляет 2.5 млрд световых лет.

После этого к изучению объекта подключилась обсерватория Swift. По итогам совместных наблюдений было установлено, что спектр SRGe J131014.2+444315 в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах близок к ожидаемому от стандартного аккреционного диска, вещество которого постепенно поглощается черной дырой. Ученые надеются, что более детальный анализ полученных данных позволит измерить ее массу и темп аккреции.

Стоит отметить, что во время двух предыдущих сканирований, проведенных шесть и двенадцать месяцев назад, «Спектр-РГ» не фиксировал рентгеновское излучения из этого участка неба. Это говорит о том, что он стал свидетелем самого начала процесса разрушения звезды. Также любопытно, что рентгеновское излучение было обнаружено за две недели до регистрации первой активности в оптическом диапазоне.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “черные дыры” Tag