Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы видели «эхо» с обратной стороны черной дыры

Впервые в истории астрономы зафиксировали рентгеновское излучение, отраженное от обратной стороны аккреционного диска, окружающего черную дыру в галактике I Zwicky 1. Статья о находке была опубликована в журнале Nature.

Галактика I Zwicky 1 расположена на расстоянии около 800 млн световых лет от Земли. Как и в нашем Млечном пути, в ее центре расположена черная дыра, чья масса в 10 млн раз превышает солнечную. Она окружена аккреционным диском. Часть его вещества поглощается черной дырой, а часть выбрасывается наружу в виде джетов. Вся эта активность сопровождается периодическими всплесками рентгеновского излучения.

Чтобы лучше понять свойства среды вблизи горизонта событий этой черной дыры, астрономы задействовали космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR. Во время одной из наблюдательных сессий они зафиксировали серию ярких рентгеновских вспышек. В процессе последующего изучения собранных данных астрономы обратили внимание на ряд ранее незамеченных более слабых вспышек. Более подробный анализ показал, что они представляют собой «эхо»: те же самые вспышки, отразившиеся от обратной стороны аккреционного диска.

На первый взгляд может показаться, что поскольку черные дыры удерживают даже свет, мы не должны быть способны увидеть, что находится позади нее. Но дело в том, что масса подобных объектов столь велика, что они искривляют окружающее пространство, отклоняют излучение и скручивают магнитные поля вокруг себя. В результате свет в буквальном смысле может обогнуть черную дыру и вернуться к наблюдателю. Таким образом, обнаружение «эха» стало еще одним подтверждением Общей теории относительности.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»



Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “черные дыры” Tag