Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Ракета Electron вернулась к полетам

Утром 29 июля компания Rocket Lab осуществила успешный запуск малой ракеты Electron. В рамках миссии It’s a Little Chile Up Here она вывела на 600-километровую орбиту принадлежащий Космическим силам США экспериментальный спутник Monolith.

Основной задачей Monolith является демонстрация технологии развертывания датчика, чья масса составляет значительную часть от массы всего спутника, с сохранением его нужной ориентации в пространстве. Аппарат также будет использоваться в качестве платформы для проверки возможностей защиты бортового оборудования от воздействия факторов космической среды.

Миссия It’s a Little Chile Up Here стала первым запуском ракеты Electron с марта 2021 года. Напомню, что предыдущая миссия завершилась неудачей из-за преждевременного отключения двигателей второй ступени. Последовавшее расследование показало, что проблема возникла из-за сбоя в работе системы зажигания. Она вызвала искажение данных в компьютере двигателя, что в свою очередь привело к отклонению управления вектором тяги за пределы номинальных параметров. В результате, бортовой компьютер дал команду на остановку топливного насоса, тем самым отключив силовой агрегат.
В общей сложности, начиная с мая 2017 года ракеты Electron использовались в 21 космическом запуске. Восемнадцать из них были успешными, три завершились авариями и потерей полезной нагрузки.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments