Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Комета над Паранальской обсерваторией

Планеты Солнечной системы, центр нашей Галактики, звезды, туманности, силуэты гор, и даже комета — все это можно увидеть на представленном ниже фото. Оно было сделано в 2016 году на вершине горы Серро-Параналь, являющейся домом для множества астрономических инструментов, включая Очень Большой Телескоп (ESO VLT).

У самого горизонта можно увидеть сияющий зеленым светом туманный объект. Это комета 252P/LINEAR. В момент съемки она находилась на расстоянии порядка 5.3 млн км от нашей планеты. Это довольно близко по космическим меркам, но все же недостаточно, чтобы ее можно было разглядеть на небе невооруженным глазом. К счастью, на подобных фотографиях со значительной выдержкой такие объекты хорошо видно.

Правее, над самым горизонтом рядом с кометой, видно еще один цветной объект — маленький розоватый светящийся лоскуток. Это туманность Лагуна, расположенная примерно в 5000 световых годах от Земли. Если посмотреть на нее в маленький телескоп или бинокль, она может показаться серой — из-за того, что у человеческого глаза при малых уровнях освещенности низкая цветовая чувствительность. Но на фотографиях, сделанных с большой выдержкой, все меняется.

Самое яркое созвездие в этой части неба это Скорпион. Однако, его звезды затмевают своим ярким сиянием две планеты Солнечной системы — Сатурн и Mарс. Также можно обратить внимание на горный пик в левой части кадра. Это Серро-Армазонес, выбранный в качестве места строительства Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT ESO). После ввода в эксплуатацию он отберет у VLT статус крупнейшего оптического телескопа на Земле.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Остров Пальма и погрузка служебного модуля Orion

    Говорят, что можно бесконечно смотреть на то, как течет вода, как горит огонь, и как они взаимодействуют между собой. И это спутниковое фото…

  • Закат в пустыне Атакама

    У всех коллективов есть свои традиции. Персонал Паранальской обсерватории не является исключением из этого правила. Перед началом рабочей смены…

  • Ураган Сэм, Дубай и сборка Atlas V

    Еще несколько недавних фотографий космической тематики. Первое фото было сделано экипажем МКС 29 сентября этого года. На нем можно увидеть…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments