Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Наука» отправилась к МКС

Ракета «Протон-М» вывела на опорную орбиту лабораторный модуль «Наука». Он успешно развернул солнечные батареи и в ближайшее время приступит к серии маневров, которые позволят ему сблизиться и состыковаться с МКС. В общей сложности, модулю потребуется восемь дней, чтобы добраться до станции.

История «Науки» началась еще в 1995 году. Тогда он создавался как дублер функционально-грузового модуля «Заря» и носил обозначение ФГБ-2. К моменту запуска «Зари», он был готов примерно на 80%. В дальнейшем недостроенный модуль попытались продать американцам. Но переговоры ни к чему не привели, так что ФГБ-2 был законсервирован. О нем вновь вспомнили лишь в следующем веке. В 2004 году руководство «Росавиакосмоса» (теперь госкорпорация «Роскосмос») приняло решение переоборудовать ФГБ-2 в многоцелевой лабораторный модуль (позже он получил название «Наука») с его последующим включение в состав МКС.

Первоначально запуск «Науки» был запланирован на 2007 год, но впоследствии эта дата неоднократно сдвигалась из-за недостаточного финансирования и различных технических проблем. В 2013 году модуль не прошел проверки и был возвращен изготовителю для доработок. Основной проблемой стало обнаружение в топливной системе и баках «Науки» металлической стружки, способной нарушить работу двигательной системы. Последующие проверки, переборки систем, замена трубопроводов и промывка баков заняли семь лет. Лишь в 2020 году модуль успешно завершил наземные испытания и отправился на Байконур.
«Наука» должна занять узел, который сейчас занимает модуль «Пирс». Поэтому, в ближайшие дни «Роскосмос» начнет операцию по отстыковке «Пирса» и его последующему своду с орбиты. Для этого будет задействован корабль снабжения «Прогресс МС-16». «Пирс» станет первым модулем, выведенным из состава МКС.

После того, как «Наука» состыкуется с МКС, космонавтам потребуется выполнить серию длительных выходов в открытый космос с целью интегрировать новую систему в состав комплекса. Еще около года уйдет на всевозможные летные испытания, калибровки и ввод оборудования в эксплуатацию. Кроме того, в конце осени к «Науке» пристыкуют узловой модуль «Причал», который станет последним элементом российского сегмента МКС. Он будет использоваться в качестве стыковочного узла для кораблей снабжения.
«Наука» станет четвертым лабораторным модулем в составе МКС. Ее длина составляет 13 м, диаметр — 4.2 м, объем обитаемого пространства — 70 м3, масса — чуть больше 20 тонн. Для выполнения лабораторных исследований в модуле предусмотрено более 30 универсальных рабочих мест. Часть из них находится на внешнем корпусе. Для размещения на них научного оборудования и приборов будет использоваться построенный ESA 11-метровый робот-манипулятор ERA. Также, на модуле имеется отдельная каюта для космонавта, резервный туалет, системы жизнеобеспечения и шлюзовая камера.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Posts from This Journal “космос” Tag