Основной причиной, почему Insight теряет энергию, является толстый слой пыли, скопившийся на поверхности его фотогальванических панелей. Проектировщики аппарата учитывали этот фактор. Из-за этого его панели имеют избыточную площадь, а в качестве места посадки зонда был выбрана экваториальная Равнина Элизий, получающая много солнечного света в течение всего года.
Благодаря этому Insight успешно отработал запланированный срок и его миссия была продлена. Однако сейчас Марс постепенно приближается к афелию своей орбиты. Его поверхности достигает меньше света, что значительно усугубило ситуацию с энергией для Insight. В попытке решить проблему, инженеры испробовали множество способов. Одним из них был сброс при помощи ковша песка рядом с панелями. Первая попытка завершилась успехом. Поток ветра подхватил песчинки и они сумели сбить часть загрязнений, что увеличило выработку энергии. Однако две последующие операции уже не привели к такому же результату.
Поэтому, чтобы пережить грядущую зиму, специалисты миссии постепенно отключают научное оборудование Insight. Впрочем, по их собственному признанию, это лишь временная мера. Даже после того, как Марс пройдет афелий, пыль все еще продолжит оседать на поверхности солнечных батарей зонда. Согласно текущим оценкам это приведет к тому, что к весне 2022 года. Insight перестанет получать достаточное количество энергии для продолжения работы и его миссию придется прекратить. Спасти аппарат может лишь небольшой смерч, который сдует пыль с его батарей. В прошлом они несколько раз спасали марсоходы Spirit и Opportunity. Однако в этом плане Insight пока что совершенно не везет.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information