Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Спутник сфотографировал аризонский кратер

На этом снимке, сделанном спутником Landsat 8, запечатлен на первый взгляд ничем не примечательный участок аризонской пустыни. Но если присмотреться, в левой верхней части изображения можно увидеть небольшую круглую формацию. Это ни что иное как знаменитый аризонский кратер, также известный как кратера Барринджера.

Аризонский кратер является наиболее известной ударной формацией на Земле. Это обусловлено его молодостью. Считается, что кратер образовался примерно 50 тысяч лет назад, так что эрозийные и тектонические процессы не успели скрыть его следы. Диаметр воронки составляет 1200 м, глубина — 170 м, а ее вал на 45 м возвышается над окружающей поверхностью.

Считается, что образовавшее кратер тело имело диаметр около 50 м и в основном состояло из железа и никеля. При его падении выделилась энергия, эквивалентная взрыву 150 мегатонн тротила.
Местные племена давно знали о существовании кратера (вокруг него возникло множество легенд и преданий) и активно использовали металлические осколки метеорита для собственных целей. А вот первые ученые исследовали его лишь в 1891 г. Изначально считалось, что кратер имеет вулканическое происхождение. Лишь позже было доказано, что он образовался в результате падения небесного гостя.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag