Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Потускнение Бетельгейзе было вызвано пылью

В 2019 году красный сверхгигант Бетельгейзе (α Ориона) начал стремительно тускнеть. К началу 2020 года видимый блеск светила уменьшился до 36% от его обычной яркости. Затем яркость звезды начала быстро восстанавливаться и через некоторое время вернулась к привычным значениям.

В попытке объяснить причину столь сильного падения яркости сверхгиганта астрономы выдвинули целый ряд версий, основными из которых были выброшенные самой звездой пылевые облака, а также покрывшие ее поверхность гигантские пятна. И вот, в недавнем выпуске журнала Nature была опубликована статья коллектива европейских исследователей с результатами нового исследования. Они пришли к заключению, что затмение Бетельгейзе все же было вызвано облаком пыли.
Данный вывод основан на результатах наблюдений, выполненных Очень Большим Телескопом (ESO VLT). Он следил за изменением яркости звезды в режиме реального времени. Данные VLT показали, что потускнение Бетельгейзе связано с закрывшей ее поверхность пылевой завесой. Это событие, в свою очередь, было обусловлено понижением температуры поверхности сверхгиганта.

Дело в том, что поверхность Бетельгейзе постоянно меняется: внутри звезды надуваются, движутся и опадают гигантские газовые пузыри. Астрономы заключили, что за некоторое время до начала потускнения звезда выбросила такой пузырь, который стал от нее удаляться. Вскоре после этого его температура настолько понизилась, что газ сконденсировался в пылевые частицы, заблокировавшие часть испускаемого Бетельгейзе света.
По словам исследователей, данные VLT говорят о том, что процесс образования пыли может происходить очень быстро и на небольшом расстоянии поверхности звезды. В будущем выброшенное умирающей звездой вещество способно стать строительным материалом, из которого образуются землеподобных планет, на которых может зародиться жизнь.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments