Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астролюбители помогли найти две экзопланеты

Наблюдения, выполненные космическим телескопом TESS, позволили обнаружить две экзопланеты, обращающиеся вокруг солнцеподобной звезды HD 152843. Особенность находки заключается в том, что она была сделана благодаря участникам проекта Planet Hunters TESS. В его рамках добровольцы со всего мира (на данный момент это свыше 29 тысяч человек) анализируют данные TESS в поисках следов транзитных событий.

HD 152843 расположена на расстоянии 352 световых лет от Солнца. Участники проекта Planet Hunters TESS обнаружили периодические изменения ее блеска, свидетельствующие о наличии как минимум двух невидимых компаньонов. Последующий анализ данных, выполненных профессиональными астрономами, показал, что диаметр первого тела в 3,4 раза превосходит земной, а период обращения составляет 12 дней. Вторая экзопланета в 5.8 раз больше Земли. Из-за ограниченного периода наблюдений TESS не смог измерить точное значение ее орбитального периода. Он составляет от 19 до 35 дней.

С целью подтверждения находки, астрономы провели измерения лучевой скорости HD 152843 при помощи наземных обсерваторий. Они продемонстрировали, что у звезды действительно есть два компаньона. Масса внутренней планеты в 12 раз превосходит массу Земли, масса внешней — в 28 раз. Таким образом, речь идет о газовых гигантах.

Поскольку орбиты обоих экзопланет проходят на небольшом расстоянии от звезды, их атмосферы разогреты до очень высоких температур, что делает крайне маловероятным наличие какой-либо жизни. Тем не менее, не исключено что в будущем астрономы вернутся к этим телам с целью определить химический состав их газовых оболочек.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag