Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

VST сфотографировал ультрадиффузную галактику

Представленное изображение было получено при помощи Обзорного телескопа VLT ESO (VST). Если хорошенько приглядеться, в центре кадра можно заметить слабый туманный объект. Это ультрадиффузная галактика UDG4.

Термин ультрадиффузная галактика употребляется для обозначения объектов размером с Млечный Путь, но содержащих в 100 – 1000 раз меньше светил. Такие галактики исключительно слабы и в них очень мало звездообразующего газа. В результате они выглядят как туманные облака, чья светимость в сотни раз меньше, чем у обычных спиральных галактик. Происхождения таких объектов пока что не до конца ясно астрономам. По одной из теорий, это «несостоявшиеся» галактики, по какой-то причине потерявшие все запасы газа вскоре после формирования.

Из-за своей крайне низкой светимости ультрадиффузные галактики весьма сложны для регистрации. Но благодаря чувствительности камеры OmegaCAM, VST в состоянии делать снимки этих ускользающих от взора прочих телескопов объектов.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments