Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

К 40-летию несостоявшегося пилотируемого облета Венеры

Марс всегда притягивал фантастов. В телескопы на нем можно было разглядеть смену времен года, полярные шапки, определенные детали поверхности, а при должной фантазии и знаменитые “каналы”, а также некие явления, которые принимались за признаки существования на его поверхности жизни.

А вот Венере, которая является ближайшей к Земле планетой, не повезло быть удостоенной такого внимания. Да и что, собственно говоря, нам было о ней известно до начала космической эры? То, что она почти размером с Землю, ближе к Солнцу и обладает атмосферой, из-за которой было невозможно разглядеть ее поверхность – и на этом собственно все. Дефицит знания о нашей соседке демонстрирует такой факт, что вплоть до конца 50-х годов многие ученые всерьез надеялись, что условия на поверхности Венеры могут быть схожими с земными времен каменноугольного периода.

В фантастике тех лет существовала негласная традиция, что чем дальше планета находится от Солнца, тем более она старая. Марс соответственно обычно описывался как умирающий мир с древними цивилизациями, Земля находилась в середине жизненного пути, а Венере отводилась незавидная роль ясель, эдакой примитивной, дикой планеты. В старой литературе частенько фигурировали венерианские джунгли, туземцы, болота, странные виды животных и т.п.

После того, как первые земные аппараты наконец передали данные о составе венерианской атмосферы и условиях на ее поверхности, по всем этим представлениям был нанесен смертельный удар. Температура до 600 градусов Цельсия на дневной стороне. Атмосфера на 96% состоящая из СО2, чье давление на поверхности в 90 раз превосходит земное. Кислотные дожди, ураганные ветры на средних высотах со скоростью до 1000 км в час. Неастрономическое слово “ад” как нельзя хорошо описывает условия на поверхности “утренней звезды”.
Read more...Collapse )
Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments