Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Три астрофотографии от трех межпланетных миссий

Три астрофотографии от трех межпланетных миссий находящихся в разных точках Солнечной системы. На первом снимке, сделанном аппаратом MESSENGER 24 января 2015 года, запечатлен южный полюс Меркурия. Один из находящихся в этом регионе кратеров носит имя Лавкрафта. Удачной выбор, не правда ли?


Второй снимок сделан миссией «Кассини» 5 декабря 2014 года – и он по своей композиции очень напоминает другую фотографию, сделанную аппаратом в тот же день. Но все же между ними есть отличие: на приведенном ниже снимке изображен спутник Янус, в то время как на предыдущем был запечатлен Эпиметей. О том, как эти два тела связаны между собой, я уже рассказывал.
И наконец, анимация от аппарата «Новые горизонты», составленная из снимков, сделанных им в промежутке между 27 января и 8 февраля. За это время зонд сократил отделяющую его от Плутона дистанцию с 201 до 186 миллионов километров. «Новым горизонтам» удалось запечатлеть спутник Плутона Гидру (он выделен желтым ромбом) и впервые рассмотреть другой спутник Никту (оранжевый ромб).
Это хороший знак. Нам пока что неизвестен точный диаметр Никты (оценки разбросаны между 50 и 150 километрами), но очевидно, что это не самый крупный объект.  К настоящему моменту, у Плутона открыто пять спутников, причем два было найдено уже после старта «Новых горизонтов». Не исключено, что у Плутона могут быть и другие спутники, которые слишком малы, чтобы их разглядел «Хаббл». Если такие объекты есть, то по мере приближения «Новых горизонтов» к Плутону, он со временем сможет идентифицировать их. Это важно не только с точки зрения пополнения наших знаний о системе Плутона-Харона, но и для прокладки безопасного курса для летнего пролета аппарата.

Tags: messenger, Астрономия, Кассини, Меркурий, Новые горизонты, Плутон, Сатурн, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments