Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Curiosity сфотографировал сияющие облака на Марсе

Облака достаточно редкое явление на Марсе. Чаще всего они образуются над экватором планеты в наиболее холодное время года, когда та проходит афелий своей орбиты. Однако, один марсианский год назад (примерно два земных года) ученые заметили, что они начали формироваться раньше, чем обычно. В результате, в этом году сотрудники группы сопровождения миссии начали готовиться к появлению облаков уже в январе, а в марте Curiosity провел их успешные наблюдения.

Снимки ровера демонстрируют облака имеющие необычную волокнистую структуру. Они хорошо рассеивают солнечный свет, а некоторые даже переливаются перламутровым цветом. По словам исследователей, подобные облака представляют собой одну из самых ярких вещей на Красной планете. Находящийся на поверхности Марса наблюдатель смог бы даже различить их цвета, хотя конечно они и показались бы ему тускловатыми.
В процессе анализа снимков Curiosity ученые также сделали неожиданное открытие. Большинство марсианских облаков образуются на высотах не больше 60 км и состоят из водяного льда. Но судя по всему, сфотографированные ровером образования расположены значительно выше. Поскольку там, где были обнаружены новые облака, намного холоднее, ученые считают, что они могут состоять из замороженного углекислого газа (сухого льда).
В настоящее время исследователи продолжают анализ данных, чтобы попытаться как можно точнее оценить высоту сфотографированных Curiosity облаков. Это позволит им получить ответ на вопрос, из какого типа льда они состоят.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments