Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Тяньвэнь-1» показал место посадки ровера «Чжужун»

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало пару изображений, сделанных находящимся на ареоцентрической орбите аппаратом «Тяньвэнь-1». Они демонстрируют один из участков Равнины Утопия — обширной низменности в северном полушарии Марса. Именно он был выбран в качестве места высадки ровера «Чжужун».

Изображение слева было получено еще до посадки «Чжужуня». Изображение справа было сделано 2 июня, через три недели после высадки ровера. На нем можно увидеть ряд интересных деталей. Наиболее примечательной из них является темный ореол с белыми полосами в верхней правой части кадра. Он образовался в результате воздействие двигателей спускаемой платформы на марсианскую поверхность.

Если присмотреться, то в центре потревоженной двигателями области можно увидеть две небольшие светлые точки. Это спускаемая платформа и сам ровер «Чжужун». Судя по всему, на момент съемки он не успел удалиться на значительное расстояние от места посадки.

Чуть южнее места посадки находится отстреленный тормозной парашют и верхнюю часть спускаемой капсулы. И, наконец, в левом нижнем углу мы можем увидеть белую точку. Это теплозащитный экран, предохранивший «Чжужун» от воздействия температур, достигавших 2000° C.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments