Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Завтра «Юнона» выполнит пролет Ганимеда

7 июня станет важной датой для миссии «Юнона». В тот день аппарат совершит пролет Ганимеда, пройдя на расстоянии всего в 1038 км от его ледяной поверхности. Это наиболее близкий визит земного посланца к спутнику Юпитера за последние четверть века. В последний раз его навещал зонд Galileo 20 мая 2000 года.

Ганимед является крупнейшим спутником Юпитера. Его диаметр составляет 5268 км, что больше диаметра Меркурия. Также он является единственным известным спутником, обладающим собственным магнитным полем. Его мощность тоже превосходит магнитосферу Меркурия. Вдобавок ко всему, ученые полагают, что под поверхностью Ганимеда может скрываться обширный океан, или даже несколько океанов, разделенных слоями льда.
Неудивительно, что астрономы испытывают повышенный интерес к этой ледяной луне. Ее изучение может пролить свет на механизм формирования и эволюции спутникового семейства Юпитера. Ганимед также считается потенциальным кандидатом для поисков внеземной жизни. Поэтому, команда миссии Juno собирается воспользоваться имеющейся возможностью и собрать как можно больше данных о Ганимеде.

«Юнона» приступит к наблюдениям Ганимеда за три часа до прохождения точки минимального сближения. Зонд получит спектры его поверхности, изучит магнитосферу и проведет эксперимент по определению характеристик ионосферы. Ожидается получение фотографий Ганимеда с детализацией, соответствующей лучшим снимкам «Вояджеров» и Galileo.

Ученые также попытаются оценить радиационную обстановку в окрестностях Ганимеда. Для этого будут задействованы навигационные камеры, используемые для ориентирования аппарата. Они имеют защиту от радиации, но некоторым заряженным частицам все равно удается «пробить» ее, что создает помехи на изображениях. Как правило, инженеры удаляют подобные артефакты, но во время пролета наоборот, тщательно изучат их, чтобы оценить изменение уровня излучения. Эти данные могут пригодиться конструкторам европейского зонда JUICE, который запустят к Юпитеру в следующем году.
В завершение стоит отметить, что изначальный план полета не предполагал визиты «Юноны» к спутникам Юпитера. Они стали возможны лишь после недавнего продления ее миссии. Следующим близкий пролет должен состояться 29 сентября 2022 г. В тот день «Юнона» навестит Европу, пройдя на высоте всего 320 км от ее ледяной поверхности.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “юнона” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “юнона” Tag