Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Распад айсберга-рекордсмена, водный мир и великие озера

Несколько свежих изображений космической тематики. Первая анимация составлена из радарных снимков, полученных спутником Sentinel-1. На ней запечатлен распад айсберга A-76. Он откололся от шельфового ледника Ронне на западе Антарктиды в середине мая и на момент рождения являлся крупнейшим подобным объектом на Земле, имея площадь поверхности в 4320 км2. Впрочем, рекорд продержался недолго. Менее чем через две недели от А-76 откололось несколько больших фрагментов и он уступил титул крупнейшего айсберга в мире.

А это фото было сделано с борта МКС. Оно напоминает о том, что наша планета, в общем то, является водным миром. 71% ее поверхности покрыто водой, в то время как суша довольствуется лишь 29%.
И в продолжение водной темы — красивое фото, сделанное спутником Sentinel-3. На нем запечатлены т. н. Великие озера — Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Это один из крупнейших пресноводных резервуаров на нашей планете, общая площадь их поверхности составляет 244 тысячи км2. Великие озера начали формироваться примерно 100 тысяч лет назад, когда ледники продавили земную кору. После их таяния образовавшиеся впадины оказались заполнены водой.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments