Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Облачное море Серро-Параналь

Эта фотография была сделана вскоре после восхода, когда первые лучи утреннего Солнца только-только осветили горную вершину Серро-Параналь. Она является домом для множества астрономических инструментов, включая Очень Большой Телескоп (ESO VLT), который мы можем увидеть в самом центре кадра.
potw2121a.jpg

Если внимательно взглянуть на изображение, то создается впечатление, что на заднем плане раскинулось море. Но это не так, ведь Серро-Параналь находится в пустыне Атакама — одном из самых засушливых мест на нашей планете, условия в котором иногда сравнивают с марсианскими. Именно поэтому оно пользуется такой большой популярностью у астрономов.

На самом деле «море» на снимке состоит из облаков, расположенных ниже вершины горы. Стоит отметить, что они также являются нечастым гостем в этом регионе. В среднем, 320 ночей в году здесь являются безоблачными.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments