Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактическое скопление ACO S 295

Представленное изображение телескопа «Хаббл» переполнено галактиками всех возможных форм и размеров — от подобных Млечному пути красивых спиралей, до размытых эллиптических галактик. Все они являются частью скопления ACO S 295, расположенного на расстоянии 3.5 млрд световых лет от Земли в южном созвездии Часы.

Скопления галактик являются одними из крупнейших структур во Вселенной. Они могут состоять из сотен и тысяч участников и имеют протяженность в десятки миллионов световых лет. Почти все галактики являются частью какого-либо скопления. Например, наш Млечный путь входит в состав т. н. Местной группы.

Благодаря огромной массе, гравитационные скопления выступают в качестве гравитационных линз, усиливая свет от более далеких фоновых объектов. ACO S 295 не является исключением. На снимке «Хаббла» можно увидеть несколько оптических искажений, вызванных этим эффектом. Астрономы охотно используют галактические скопления в качестве природных увеличительных стекол, исследуя объекты, которые при обычных обстоятельствах были бы слишком тусклы, чтобы их могли увидеть даже самые мощные телескопы.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments