Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Три портрета Юпитера

В еще относительно недалеком прошлом наблюдения в видимом свете были единственным способом изучения небесных тел. Но сейчас ситуация изменилась. Астрономы используют все возможные диапазоны электромагнитного спектра, чтобы собрать как можно больше информации о своей цели.

В качестве примера можно привести три представленных изображения крупнейшей планеты Солнечной системы. Они были получены телескопом Gemini North и космической обсерваторией Hubble. Gemini North вел съемку в ближней части инфракрасного диапазона, «Хаббл» — в видимом свете и ультрафиолетовых лучах.
Изображения демонстрируют, что на различных длинах волн различные части юпитерианской атмосферы выглядят по-разному. Например, знаменитое Большое Красное Пятно (БКП) отлично просматривается на снимках «Хаббла», но его сложно заметить на изображении Gemini North. При этом, соответствующий ему темный регион больше, чем очертания БКП на снимках Hubble. Это объясняется тем, что инфракрасные наблюдения демонстрируют область, скрытую густым облачным покровом, в то время как видимые и ультрафиолетовые наблюдения показывают расположение хромофоров — частиц, которые и придают БКП его характерный оттенок.
БКП является не единственным штормом на представленных снимках. На них также можно увидеть Овал ВА. Этот вихрь образовался в 2006 году и изначально имел красный цвет, потом постепенно изменил его на белый, а затем снова «покраснел».
Инфракрасное изображение также демонстрирует яркую полосу в северном полушарии Юпитера. Это циклонический вихрь (или серия вихрей), чья протяженность оценивается в 72 тысячи км. Также на снимке можно увидеть четыре выстроившиеся в ряд «горячие точки». Подобные атмосферные образования были впервые обнаружены на Юпитере еще в 1960-е годы. На снимках в видимом свете и ультрафиолетовых лучах они имеют темный цвет.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments