Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Прощальный снимок Бенну

Этот снимок был сделан аппаратом OSIRIS-REx 9 апреля. В тот день он совершил финальный пролет астероида Бенну (101955 Bennu). Целью визита было картографирование поверхности малого тела и съемка места взятия пробы его грунта.

На снимке мы можем увидеть наполовину освещенный силуэт Бенну на фоне черноты космоса. Особенность представленного кадра заключается в том, что это последний снимок Бенну, полученный OSIRIS-REx. После завершения пролета аппарат удалился на расстояние нескольких тысяч км от тела и больше не фотографировал его.

На данный момент Бенну является самым маленьким объектом Солнечной системы, исследованным космическим аппаратом с близкой дистанции. Его размеры составляют 565×535×508 м, средняя плотность — 1.19 г/см³, что лишь немногим больше средней плотности воды. Это говорит о том, что астероид имеет пористую структуру и, скорее всего, представляет собой «мусорную кучу» — скопление камней, связанных вместе силами гравитации.
Скорее всего, астероид образовался в результате разрушения крупного объекта, имевшего поперечник не менее 100 км. Это произошло в период между 800 млн и 1,5 млрд лет назад. В дальнейшем Бенну дрейфовал во внутренней части Главного пояса, пока несколько миллионов лет назад не перешел на нынешнюю орбиту, двигаясь по которой, он время от времени сближается с Землей. Поэтому его отнесли к потенциально опасным астероидам.

В 2135 году Бенну пройдет на расстоянии около 100 тысяч км от нашей планеты. Это сближение может изменить его орбиту таким образом, что в промежутке между 2175 и 2196 годами он столкнется с Землей. Однако вероятность подобного исхода крайне мала — по последним оценкам, она составляет 0.037% (1 к 2700).

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments