Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA дало зеленый свет строительству спутника-заправщика

NASA официально утвердило дизайн спутника OSAM-1 (On‑orbit Servicing, Assembly, and Manufacturing). Это означает, что занимающаяся его созданием компания Maxar может приступить к изготовлению компонентов космического аппарата, их сборке и последующему тестированию.

OSAM предназначен для обслуживания и продления срока службы старых спутников. Строительство аппарата финансируется NASA в рамках программы TDM (Technology Demonstration Missions). Ее целью является поддержка инновационных проектов, способствующих внедрению новых космических технологий.

ОSAM-1 отправится в космос во второй половине 2022 году. Его целью станет принадлежащий NASA старый спутник Landsat 7, который был запущен еще в 1999 году и почти исчерпал запасы топлива. Он расположен на 700-километровой солнечно-синхронной орбите. Вначале OSAM-1 состыкуется с Landsat 7, используя для этого две роботизированные руки. После этого он попытается дозаправить спутник.
Стоит отметить, что конструкция Landsat 7 не предусматривает возможности орбитальной дозаправки. Поэтому конструктором OSAM-1 пришлось прибегнуть к сложной схеме. Чтобы провести дозаправку, аппарату придется снять с Landsat 7 теплоизоляционное покрытие, открутить крышку заправочного клапана, подсоединить к нему заправочное устройство и перекачать топливо. По завершении операции OSAM-1 должен будет вернуть крышку и теплоизоляцию на место.

Успех процедуры станет важной вехой, доказав возможность обслуживания космических аппаратов, чьи конструкторы не предусмотрели такой возможности. Стоит отметить, что дозаправка Landsat 7 является не единственной целью OSAM-1. Он также должен будет построить функциональную антенну диаметром 3 м, способную передавать сигналы в Ka-диапазоне и легкую 10-метровой балку. Для этого будет использован пятиметровый роботизированный манипулятор SPIDER (Space Infrastructure Dexterous Robot). По замыслу разработчиков, эксперимент продемонстрирует возможность сооружения крупных структур в космосе без непосредственного участия со стороны людей.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments