
OSAM предназначен для обслуживания и продления срока службы старых спутников. Строительство аппарата финансируется NASA в рамках программы TDM (Technology Demonstration Missions). Ее целью является поддержка инновационных проектов, способствующих внедрению новых космических технологий.
ОSAM-1 отправится в космос во второй половине 2022 году. Его целью станет принадлежащий NASA старый спутник Landsat 7, который был запущен еще в 1999 году и почти исчерпал запасы топлива. Он расположен на 700-километровой солнечно-синхронной орбите. Вначале OSAM-1 состыкуется с Landsat 7, используя для этого две роботизированные руки. После этого он попытается дозаправить спутник.

Успех процедуры станет важной вехой, доказав возможность обслуживания космических аппаратов, чьи конструкторы не предусмотрели такой возможности. Стоит отметить, что дозаправка Landsat 7 является не единственной целью OSAM-1. Он также должен будет построить функциональную антенну диаметром 3 м, способную передавать сигналы в Ka-диапазоне и легкую 10-метровой балку. Для этого будет использован пятиметровый роботизированный манипулятор SPIDER (Space Infrastructure Dexterous Robot). По замыслу разработчиков, эксперимент продемонстрирует возможность сооружения крупных структур в космосе без непосредственного участия со стороны людей.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information