Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый метод обработки радарных изображений «Кассини» и постер 45-й экспедиции на МКС

Современные космические миссии длятся целыми десятилетиями. Разумеется, за эти годы прогресс не стоит на месте – улучшается качество приборов, создаются более совершенные камеры – достаточно, к примеру, сравнить объем собранной информации да и просто качество снимков «Пионеров» и  «Вояджеров». Или «Галилео» и «Новых горизонтов». Но в то время, пускай  мы и не можем заменить приборы запущенного аппарата на более современные, за годы миссии порой появляются новые способы обработки данных, позволяющие собрать больше информации, чем было возможно на момент старта. Это уже неоднократно происходило в различных космических миссиях - и  «Кассини» не является в этом списке исключением.


За годы нахождения у Сатурна, аппарат совершил ряд пролетов вблизи его крупнейшего спутника Титана, сделав радарную карту примерно половины его поверхности, благодаря которой мы узнали о существовании на его поверхности углеводородных морей, внезапно появляющихся островах и многих других интересных вещах. Недавно инженеры разработали новый способ обработки радарных изображений, который позволил заметно снизить уровень шумов и повысить их четкость. Ниже представлены снимки, позволяющие наглядно сравнить качество изображений, сделанных с использованием старого и нового метода.

Море Лигеи


Участок местности известный как Leilah Fluctus


Различные участки поверхности Титана


А вот фрагмент восточного побережья моря Кракена - крупнейшего моря Титана.

А тем временем будущая 45 экспедиция на МКС (сентябрь 2015 года) обзавелась своим постерам. С учетом того, что новые «Звездные войны» выходят в декабре, было несложно догадаться какая тематика будет выбрана.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments