Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Perseverance сфотографировал ночное небо Марса

Группа сопровождения миссии Perseverance опубликовала несколько тестовых снимков, сделанных при помощи камеры, входящей в состав метеостанции MEDA (Mars Environmental Dynamics Analyzer). На них можно увидеть ночное небо красной планеты.

Снимки были сделаны 4 мая с интервалом в три минуты. Помимо множества звезд, на них также можно увидеть различные треки и артефакты изображения. Они остались в результате воздействия заряженных частиц на матрицу камеры. Поскольку у Марса нет магнитного поля, а атмосфера весьма разрежена, космическое излучение почти беспрепятственно добирается до поверхности.

На снимках Perseverance также можно увидеть яркий объект (правая часть кадра). Это Фобос. Несмотря на небольшие размеры (23 км), спутник хорошо виден с Марса. Это объясняется тем, что его орбита проходит на расстоянии всего 6 тыс. км от поверхности планеты. Радиус орбиты Фобоса настолько мал, что один оборот вокруг Марса он делает менее, чем за 9 часов, что меньше марсианских суток. Из-за этого спутник в буквальном смысле обгоняет вращение планеты. Он восходит на западе и садится за горизонт на востоке.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Марс” Tag