Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Спутник NASA сфотографировал последствия извержения на острове Сент-Винсент

В апреле этого года на расположенном в Карибском море острове Сент-Винсент началось извержение вулкана. Несмотря на то, что ветра унесли значительную часть выброса на большое расстояние от острова, на него все равно обрушился настоящий «дождь», состоящий из крошечных измельченных камней и осколков вулканического стекла.

Изображения, полученные спутником Landsat 8, позволяют оценить последствия стихийного бедствия. Уже на мартовском снимке можно увидеть участок коричневого цвета. Это своеобразный предвестник скорого извержения — «шрам», оставленный в растительном покрове острова вулканическими газами.
Второй снимок был сделан в апреле через две недели после извержения. Как несложно заметить, после него в северо-западной части острова вообще не осталось растительности. Извержение также привело к разрушению большого количества зданий и повреждению инфраструктуры.
Значительная часть ущерба при извержениях вызвана вулканическим пеплом. В отличие от обычного, его частицы твердые и имеют острые края. Такой пепел представляет большую опасность для человека и животных при вдыхании, двигателей авиалайнеров, а также обладает способностью накапливаться в виде толстых слоев. Это приводит к гибели посевов и обрушению крыш зданий. А пропитавшись водой, пепел может сходить со склонов в виде плотной грязевой массы, способной вызвать катастрофические разрушения на своем пути.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Первые снимки спутника Landsat 9

    В конце сентября ракета Atlas V успешно вывела на орбиту спутник под названием Landsat 9. Он представляет собой аппарат дистанционного зондирования…

  • Пылевой шторм в Гренландии из космоса

    Гренландия является одним из самых холодных уголков земного шара. Более 80% территории острова постоянно покрыто льдом. Тем не менее, даже здесь…

  • Таймлапсы Земли от Тома Песке

    Сегодня на Землю вернулся экипаж миссии Crew-2. Одним из ее участников является европейский астронавт Тома Песке. За полгода орбитальной командировки…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments