Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли титан в остатке сверхновой Кассиопея А

Примерно 11 тысяч лет назад в созвездии Кассиопея взорвалась массивная звезда. Свет от этого события должен был достичь нашей планеты где-то в конце XVII века. Однако, судя по отсутствию каких-либо записей в исторических хрониках, его никто не заметил. По всей видимости, вспышку заслонили от нас облака межзвездной пыли. Лишь в 1947 году астрономы обнаружили в созвездии Кассиопеи мощный радиоисточник, соответствующий остатку «пропущенной» сверхновой. Он получил название Кассиопея А.

Благодаря близости к Земле и своей молодости, Кассиопея А является объектом пристального изучения со стороны многих астрономов и астрофизиков. В частности, их интересуют процессы формирования тяжелых элементов. Сверхновые часто называют звездными кузницами. В ходе процесса взрывного нуклеосинтеза в них образуются все химические элементы от углерода до железа.

В случае с Кассиопеей А ученые давно пытались найти титан — а точнее говоря, его стабильный изотоп, соответствующий тому титану, который мы широко используем в повседневной жизни. Чтобы решить эту задачу, исследователи задействовали рентгеновский телескоп Chandra. Проанализировав результаты наблюдений, выполненных обсерваторией в период с 2000 по 2018 г., им удалось найти следы стабильного изотопа титана. По оценкам, его масса в остатке сверхновой превышает массу Земли.
В качестве иллюстрации своего открытия исследователи также опубликовали новое комбинированное изображение Кассиопеи А, демонстрирующее распределение различных химических элементов в остатке сверхновой. Оранжевый цвет соответствует железу, фиолетовый — кислороду, зеленый — кремнию, а голубой — титану.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “сверхновые” Tag