Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Центральная ступень китайской ракеты упадет на Землю 8 – 9 мая

29 апреля Китай успешно вывел в космос базовый блок своей новой орбитальной станции. Центральная ступень использовавшейся для запуска ракеты «Чанчжэн-5В» также развила первую космическую скорость и осталась на низкой околоземной орбите.

По состоянию на 4 мая ступень находилась на орбите с апогеем 326 км, перигеем 165 км и наклонением 41°. Баллистические расчеты показывают, что она войдет в земную атмосферу в промежутке между 8 и 9 мая.

Сложившаяся ситуация привлекает повышенное внимание из-за габаритов ступени. Ее длина составляет 30 м, диаметр — 5 м, масса в незаправленном состоянии — порядка 20 тонн. Это сопоставимо с массой советской орбитальной станции «Салют-7». Безусловно, большая часть ступени сгорит в атмосфере, но какие-то фрагменты могут добраться до поверхности. Во время аналогичной ситуации в прошлом году несколько обломков ступени упали на территории Кот-д'Ивуар.
Впрочем, на данный момент специалисты не могут предсказать точное место падения ступени «Чанчжэн-5В». На него может повлиять множество факторов. А всего лишь минутная погрешность в расчете времени означает, что точка входа в атмосферу сместится на 500 км. Определенно можно сказать лишь то, что это произойдет где-то в районе между 41° северной и 41° южной широты уже в самые ближайшие дни.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космический мусор, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космический мусор” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Posts from This Journal “космический мусор” Tag