Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

250 лет открытия планет за 60 секунд

Данная анимация составлена Хью Осборном из Уорикского Университета, который решил таким наглядным образом продемонстрировать, как изменялось открытое людьми количество планет.  По оси Х отложен период обращения планет (чем он больше, тем дальше планета от звезды), по оси У их масса. Фиолетовым (в оригинале написано dark blue, но хоть убейте, я не могу назвать это синим) обозначены планеты Солнечной системы.  За точку отсчета он взял 1781 год, когда Уильям Гершель открыл Уран, ставший  седьмой известной человечеству планетой.


В дальнейшие 210 лет после этого количество открытий было скажем так невелико – Нептун, Плутон и Церера которая в 19 веке несколько десятилетий тоже считалась планетой (правда странно, что он тогда не включил в этот список астероиды Палладу, Юнону и Весту которые тоже так классифицировались). Прорыв наступил в 1990-х, когда астрономам удалось идентифицировать первые настоящие экзопланеты.
Синим  на анимации показаны планеты, обнаруженные с помощью метода радиальных скоростей – этот метод позволяет обнаружить только массивные планеты, которые весят заметно больше Земли.  Зеленые точки – планеты, обнаружены е с помощью транзитного метода.  Чем ближе к звезде и массивнее планета, тем больше шанс обнаружить ее подобным образом. Красным обозначены планеты, обнаруженные с помощью прямого наблюдения (работает для больших и весьма удаленных от звезды тел), оранжевым с помощью метода  гравитационного микролинзирования (применение метода ограничивает то, что события микролинзирования для наблюдаемых звезд весьма редки – и если астрономы упустили его, то второго шанса в обозримом будущем уже не будет).

С 2009 года свою работу начал орбитальный телескоп «Кеплер» - и можно невооруженным глазом заметить, насколько это событие увеличило количество обнаруженных экзопланет, и позволило сдвинуть планку, позволив открывать все более маленькие объекты.  Всего  на графике собраны данные о 1800 планетах - и половина из них была открыта именно «Кеплером».
Единственное что хотел бы отметить: первая подтвержденная  экзопланета была открыта не в 1995, а в 1992 методом периодических пульсаций. Возможно, что Осборн не включил эту группу потому, что данный метод позволяет обнаруживать планеты лишь вращающиеся вокруг пульсаров: таких тел не так уж и много, да и особых перспектив поиска жизни на них по понятным причинам нет.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments