Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA опубликовало постер Лебедь Х-1

В рамках программы популяризации астрономии и космических исследований, NASA опубликовало постер одного из ярчайших источников рентгеновского излучения на небе. Он известен под обозначением Лебедь Х-1.

Лебедь Х-1 был открыт в 1964 году. В дальнейшем удалось установить, что он является компаньоном голубого сверхгиганта HD 226868. По мере накопления данных об этой системе ученые заподозрили, что Лебедь Х-1 представляет собой черную дыру звездной массы, постепенно поглощающую вещество своего компаньона. А источником рентгеновского излучения является окружающий ее аккреционный диск.

В 1974 году Стивен Хокинг и Кип Торн даже заключили шуточное пари по поводу природы этого объекта. Хокинг поставил на то, что он не является черной дырой. Спустя 16 лет он признал поражение, когда астрономы накопили достаточно данных чтобы уверенно заявить, что Лебедь Х-1 действительно содержит гравитационную сингулярность.

До 2021 года считалось, что Лебедь Х-1 находится на расстоянии 6000 световых лет от Земли, а его масса составляет 14.8 солнечных. Но недавно астрономы провели переоценку дистанции до системы. По новым данным, она составляет 7200 световых лет. В свою очередь, это означает, что масса Лебедь Х-1 заметно выше, чем предполагалось, и превышает солнечную в 21 раз.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments