Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли одну из наименее массивных черных дыр

Команда американских астрономов сообщила об интересной находке. Им удалось обнаружить ранее неизвестную черную дыру. Она входит в состав двойной системы, один из компонентов которой является красным гигантом.

Открытие было сделано в ходе анализа данных телескопических наблюдений. Астрономы обратили внимание на необычное поведение красного гиганта V723 Mon. Испускаемый им свет менял интенсивность и внешний вид в разных точках орбиты. В дальнейшем они пришли к выводу, что все дело в наличии невидимого компаньона, чья гравитация влияет на звезду, приводя к периодическим искажениям ее формы. Таким объектом должна быть черная дыра. Исследователи дали ей неофициальное прозвище «Единорог».

Находка интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, «Единорог» расположен на расстояния всего 1500 световых лет от Солнца. На данный момент это ближайшая к нам известная черная дыра.

Вторым интересным обстоятельством является масса «Единорога». Она не превышает 5 солнечных, что близко к теоретической границе минимально возможной массы черных дыр, образующихся в результате коллапса звезд. Таким образом, если оценка ученых верна, то «Единорог» также является и наименьшей открытой черной дырой.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “черные дыры” Tag