Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Умер Майкл Коллинз: пилот командного модуля «Аполлона-11»

На 91-м году жизни скончался бывший астронавт NASA Майкл Коллинз. Он пилотировал командный модуля миссии «Аполлона-11», в рамках которой люди впервые ступили на лунную поверхность.

Майкл Коллинз родился 31 октября 1930 года в Риме в семье американского военного атташе. После школы он поступил в Военную академию США и по ее окончании вступил в ряды американских ВВС. Коллинз служил летчиком-истребителем, а впоследствии прошел обучение по специальности летчика-испытателя.
В 1963 году Коллинз вошел в состав 3-го набора отряда астронавтов NASA. Три года спустя он совершил свой первый космический полет на борту корабля «Джемини-10». Целью миссии была отработка стыковки с тестовой мишенью Agena. Коллинз стал первым человеком, совершим два выхода в открытый космос во время полета.

После «Джемини-10» Коллинз был назначен пилотом командного модуля миссии «Аполлона-9». Но из-за проблем со здоровьем (межпозвоночная грыжа) ему пришлось пройти хирургическую операцию, из-за чего он лишился места в экипаже. Стоит отметить, что впоследствии NASA поменяла местами экипажи «Аполлона-8» и «Аполлона-9».
Завершив восстановление, Коллинз получил новое назначение в качестве пилота командного модуля миссии «Аполлона-11». Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились в Море Спокойствия, Коллинз остался на селеноцентрической орбите. В этот момент он был самым одиноким человеком в мире.
После возвращения на Землю NASA предложила Коллинзу возглавить дублирующий экипаж миссии «Аполлона-14». Согласно существовавшей в то время практике это давало ему возможность быть назначенным в основной экипаж через два полета. Таким образом, Коллинз мог стать командиром экспедиции «Аполлона-17», что принесло бы ему звание последнего человека на Луне. Но он отказался от предложения и решил завершить свою карьеру астронавта.

Уйдя из NASA, Коллинз некоторое время работал помощником государственного секретаря по связям с общественностью и директором Национального музея авиации и космонавтики, позднее он занимался частным бизнесом. Также он написал ряд книг о космонавтике и увлекался акварелью. В заявлении семьи Коллинза сообщается, что причиной его смерти стал рак.
После смерти Коллинза из 24 астронавтов, летавших к Луне в рамках экспедиций Apollo, в живых осталось десять человек. Четверо из них высаживались на лунную поверхность, остальные находились на селеноцентрической орбите. Самому молодому из них сейчас 85 лет.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “космос” Tag