Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Проксима Центавра произвела мощную вспышку

Проксима Центавра является ближайшей к Солнечной системе звездой. Она удалена от нас на 4 световых года и вокруг нее обращается как минимум одна каменистая экзопланета, чья орбита пролегает в зоне обитаемости. Однако, этот мир вряд ли можно назвать второй Землей. Все дело в том, что Проксима Центавра является красным карликом. Такие светила намного тусклее Солнца, но при этом весьма активны и способны производить очень мощные вспышки.

В мае 2019 года астрономы получили наглядное подтверждение этого факта. Им удалось зафиксировать рекордную вспышку, произведенную Проксимой Центавра. Хоть она длилась всего семь секунд, но за это время светимость звезды в ультрафиолетовом диапазоне выросла в 14 тыс. раз. Расчеты говорят о том, событие было в 100 раз мощнее наиболее мощной солнечной вспышки за всю историю наблюдений.
По словам исследователей, они лишь недавно приступили к регулярным наблюдениям за поведением Проксимы Центавра. Но уже сейчас очевидно, что экзопланета в ее обитаемой зоне практически ежедневно подвергается вспышкам, с которым Земля сталкивается лишь раз в столетие. Это в свою очередь ставит вопрос о принципиальной возможности формирования какой-либо жизни в столь экстремальных условиях.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag