
Еще в начале 1990-х Гильермо Дель Торо впервые задумался об экранизации «Хребтов безумия» — классического произведения Говарда Лавкрафта, оказавшего огромное влияние на весь фантастический жанр. Тогда он написал тритмент о группе конкистадоров нашедших инопланетный город под руинами пирамид майя. Но переломной точкой стал 2006 год.
На тот момент карьера Дель Торо находилась на подъеме. Только что вышедший на экраны «Лабиринт Фавна» удостоился прекрасных рецензий со стороны критиков и уже тогда было очевидно, что он станет одним из главных претендентов на различные премии того киносезона. Можно предположить, что этот успех стал решающим фактором, почему режиссер счел, что он наконец-то готов взяться за свой magnum opus. Дель Торо привлек к написанию сценария своего старого знакомого Мэттью Роббинса, с которым когда-то поработал над «Мутантами».

Все дальнейшее действие представляло собой гигантский флэшбек, рассказанный Дайером в камере психушки. Мы узнавали, что в свое время герой оставил беременную жену ради того, чтобы принять участие в экспедиции в Антарктику. Супруга умерла во время родов, после чего Дайер начал видеть кошмары.


Последующие события развилась очень быстро. Выяснялось, что Старцы в саркофагах вовсе не мертвы. Очнувшись и увидев, что их сородичи стали предметом вскрытия, они проделывали то же самое с попавшимися им под руку участниками экспедиции. Одновременно с этим на людей нападали шогготы. Они ассимилировали почти всех участников экспедиции (а заодно и Старцев), после чего начинали чинить корабль, намереваясь добраться на нем до человеческих поселений и захватить мир. Дело в том, что в этой версии сценария морская соль убивала шогготов и потому они не могли вырваться за пределы Антарктиды (ответ на вопрос о том, что мешало им воспользоваться сверхтехнологиями Старцев, оставался за кадром).

Впрочем, это была пиррова победа. Капитан Старкуэзер не поверил ни единому слову Дайера и все равно уплыл в Антарктику. Узнав об этом, герой покончил жизнь самоубийством. В финальной сцене экспедиция Старкуэзера находила остатки разбитого экипажем «Аркхэма» лагеря, после чего появлялись шогготы и нападали на полярников.
При ознакомлении этот ранний сценарий Дель Торо и Роббинса произвел на меня неоднозначные впечатления. С одной стороны, мне понравился масштаб, нагнетание атмосферы и общая мрачность истории. Но у сценария также было довольно много минусов. Например, слабо прописанные герои. Кроме протагониста единственным более-менее запоминающимся персонажем был брутальный канадец Ларсен, который в конце героически пожертвовал собой, взорвав тонну динамита. Эта роль явно писалась под Рона Перлмана.
Также мне показалась достаточно странной идея превращения шогготов в эдакий аналог Нечто из одноименного фильма Карпентера — как и то, что морская соль являлась их криптонитом. Подозреваю, что фанаты Лавкрафта также могли бы не оценить некоторые вольности с мифологией. Скажу честно, я не могу похвастаться ее глубоким знанием, но насколько я понимаю, Ктулху явно не был древним божеством шогготов, которому они поклонялись и могли вызвать при помощи своего ритуала. Ну и в целом, третий акт истории показался мне достаточно скомканным и скоротечным. Сценарий «Хребтов» насчитывал 108 страниц чего, на мой взгляд, было явно недостаточно для столь масштабного проекта.

Я не буду вновь пересказывать сюжет и ограничусь лишь основными различиями между более поздним и более ранним драфтом:
- Сценарий полностью лишился закадрового голоса главного героя, а вступительная часть с плаванием экспедиции в Антарктику значительно сократилась.
- Кое-где история заметно потеряла в масштабе. Были удалены некоторые локации и действующие лица. Также из сценария вырезали эпизоды с ожившими Старцами и их битвой с шогготами.
- По сравнению с ранней версией, этот сценарий уделял заметно большее внимание теме временных аномалий. Во время изучения города герои периодически попадали в места, время в которых текло намного быстрее, чем в остальном мире (т. е. что-то вроде «Интерстеллара» наоборот, где за час ты физически стареешь на несколько лет). Из-за этого некоторые персонажи умирали от глубокой старости.
- Дель Торо избавился от идеи использования соли для борьбы с шогготами. В новой версии их уничтожали при помощи огня.
- Скрипт сделал заметный уклон в сторону боди-хоррора. Он стал более кровавым и в не появились созданные шогготами существа, состоящие из отдельных частей поглощенных ими людей. Нечто подобное мы можем увидеть в короткометражке «Зигота» Нила Бломкампа.
- Концовка сценария все еще предполагала явление вызванного шогготами Ктулху. Но при этом, из нее удалили упоминание о самоубийстве главного героя.

Вообще, после некоторых раздумий, я пришел к выводу, что многие проблемы этих двух сценариев проистекали из того, что на самом деле Дель Торо лучше всего даются не обычные люди, а всякие удивительные создания, существа из потустороннего мира и прочие не такие как все. У него есть талант заставить зрителя сопереживать диковинным изгоям, в то время как заурядные хомо сапиенсы обычно предстают в образе злодеев. Но проблема в том, что в случае с «Хребтами» эта формула просто не работала. Бестиарий Лавкрафта по определению не является тем, чему можно хоть как-то симпатизировать. Это настолько враждебная нам сила, что один ее вид способен свести человека с ума. И, на мой взгляд, именно из-за этого Дель Торо не сумел выдать то, что он как мы все знаем, способен. По крайней мере, в прочитанных мною скриптах.

После этого Дель Торо решил попытать удачи с Universal, для которой он как раз начал снимать сиквел «Хеллбоя». Там его ждал более теплый прием. Хоть по итогу фильм и не оправдал возложенных финансовых ожиданий (чему немало способствовала неудачная дата релиза — кино вышло в прокат за неделю до «Темного рыцаря» и было, в буквальном смысле, растоптано им), студия решила не прекращать сотрудничество. Так что Дель Торо получил добро и продолжил разработку проекта. Благо, что через некоторое время у него появилась достаточно весомая поддержка. Изначально, на главную роль в «Хребтах» метил Джеймс Макэвой, но затем ими заинтересовался имевший куда более звездный статус Том Круз. Следующим пополнением в команде стал великий и ужасный Джеймс Кэмерон. Он согласился спродюсировать кино, в то время как Дель Торо обязался снимать его в новомодном формате 3D.

Кэмерона и Дель Торо связывают давние дружеские отношения. Когда в 1997 году отца Дель Торо похитили, Кэмерон предоставил ему миллион долларов, который был затем уплачен бандитам в качестве выкупа
Что касается Круза, то на тот момент ему уже было под 50 лет, в то время как главный герой в момент начала событий сценария был значительно моложе. Но благодаря введению в сюжет временных аномалий это в принципе не должно было стать каким-то сдерживающим фактором. По ходу истории протагонист серьезно старел и к финалу Дайер фактически превращался в старика. И, что немаловажно, в скрипте была сцена, где он весьма резво убегал по льду от преследовавшего его Ктулху.


Не улучшало настроение студии и то, что «Хребты» имели рейтинг R, в сценарии практически не было женских персонажей, и отсутствовали какие бы то ни было намеки на хэппи-энд. И вот, в какой-то момент нервы руководства Universal не выдержали. Чиновники объявили Дель Торо, что 150 миллионов это все же слишком много для проекта со столь узкой потенциальной аудиторией. Ему настоятельно посоветовали переработать сюжет под PG-13.

После этого судьба «Хребтов» была предрешена. В марте 2011 года, всего за два месяца до начала съемок было объявлено об отмене проекта. В Universal решили сделать ставку на два «надежных» фильма с рейтингом PG-13. Ими стали «Морской бой» и «47 ронинов». Оба по прежнему занимают места в топе наиболее убыточных картин всех времен. После отказа Universal Дель Торо принял последнюю попытку спасти проект и отправился на студию 20 Век Фокс. Но там не захотели заниматься материалом, сославшись на то, что проект слишком похож на грядущий «Прометей».
Крах «Хребтов» стал большим ударом для Дель Торо (по словам режиссера, получив официальное уведомление от студии, он проплакал все выходные). Ведь ранее он фактически отказался от «Хоббита» ради возможности снять этот фильм. В итоге, чтобы хоть как-то отвлечься от негативных эмоций, Дель Торо подписался на «Тихоокеанский рубеж». По иронии судьбы, ранний сценарий «Рубежа» был намного более мрачным и серьезным нежели, итоговый фильм. Но Дель Торо намеренно решил выдержать кино в более легком духе. Скорее всего, чтобы максимально дистанцироваться от «Хребтов».

А так, судьба «Хребтов» конечно до боли напоминает BioShock — другую несостоявшуюся экранизацию тех лет с огромным бюджетом и рейтингом R, которую Universal зарезала буквально за месяц до начала съемок ради блокбастерного мусора в виде все тех же «47 ронинов» и «Морского боя». Как я уже когда-то сказал, если уж выбирать, на чем терять деньги, то уж лучше бы студия профинансировала фильм, чье название сейчас было бы не стыдно произносить. Да, возможно «Хребты безумия» Гильермо Дель Торо и не стали бы идеальной экранизацией. Но что-то все же подсказывает мне, что независимо от кассовых сборов и различных недостатков, их бы все равно отлично помнили и по сей день.
Web Money (USD): Z550553330247
Journal information