Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Розетта» меняет орбиту

Помимо того, что это очень красивая астрофотография, это еще и последняя фотография Чурюмова-Герасименко, сделанная «Розеттой» со своей круговой орбиты на которой она находилась  все последние месяцы.
Данная мозаика кометы Чурюмова-Герасименко была снята камерами аппарата «Розетта» 3 февраля 2015 года с расстояния 26 километров от центра кометы.

Уже 4 февраля аппарат приступил к выполнению серии сложных маневров, оценить которые можно на представленному ниже ролике.
Как можно заметить, в рамках данных маневров 14 февраля аппарат пройдет на расстоянии всего 6 километров от центра кометы, что позволит сделать фотографии части ее поверхности с максимально возможным разрешением. Увы, но данный участок это не тот, где согласно рассчетам совершил посадку «Филы».
Поскольку за прошедшее с тех пор время инженерам так и не удалось идентифицировать его на снимках "Розетты", шансы обнаружить его в будущем (если только вдруг он самостоятельно не сможет выйти из спячки) теперь почти равны нулю. По мере приближения кометы к Солнцу ее активность увеличивается, что повышает опасность для «Розетты». Пролет 14 февраля станет минимальным сближением аппарата с кометой, после чего он будет держаться от нее на уже значительно большем, чем ранее, расстоянии.

Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments