Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Млечный путь над Серро-Армазонес

Представленный снимок был сделан с вершины чилийской горы Серро-Армазонес. В ближайшие годы мы еще не раз услышим это название. Дело в том, что именно Серро-Армазонес была выбрана в качестве места для размещения Чрезвычайно Большого Телескопа Европейской Южной обсерватории (ELT ESO).

ELT станет самым большим наземным астрономическим инструментом, ведущим исследования в оптическом диапазоне. Его центральным компонентом станет гигантский вращающийся купол высотой 74 м, диаметром 86 м и массой 3400 тонн. Внутри него будет размещено 39-метровое главное зеркало, состоящее из 798 индивидуальных шестиугольных сегментов общей площадью 978 м². Диаметр вторичного зеркала составит 4.2 м, третичного — 3.75 м. Благодаря им обсерватория сможет собирать в 15 раз больше света, чем крупнейшие действующие оптические телескопы.

Но успех нового телескопа зависит не только от техники, но и от его расположения. И Серро-Армазонес предоставляет одни из лучших условий наблюдений ночного неба на нашей планете, что и демонстрирует представленное фото. Мы можем увидеть ослепительную ленту Млечного пути, которая благодаря отсутствию светового загрязнения видна с поразительной четкостью. Массивные межзвездные пылевые облака экранируют свет более далеких звезд, что и объясняет характерную «пятнистую» структуру яркой ленты на ночном небе.

Что касается ELT, то на данный момент специалисты уже завершили отливку первых фрагментов его главного зеркала и приступили к закладке фундамента. Ожидается, что обсерватория увидит свой первый свет в 2025 году.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

  • Млечный путь над Телескопом NTT

    Представленное изображение демонстрирует ослепительную полосу Млечного пути, нависающую над горной грядой, посреди которого расположена башня. Она…

  • Небо над Параналем

    Благодаря великолепным атмосферным условиям и отсутствию засветки от вида неба над Паранальской обсерваторией буквально перехватывает дыхание. Оно…

  • VLT сфотографировал звездное кольцо в центре галактики NGC 6902

    Благодаря смонтированному на одном из четырех 8.2-метровых телескопов комплекса VLT спектрографу MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), астрономы…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments