Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Gaia обнаружил двенадцать крестов Эйнштейна

Используя данные, собранные космическим телескопом Gaia, и алгоритмы машинного обучения, астрономы обнаружили двенадцать ранее неизвестных крестов Эйнштейна. Так называют оптический феномен, образующийся в результате эффекта гравитационного линзирования.

Крест Эйнштейна возникает в том случае, когда на линии зрения между далеким квазаром и Землей находится какой-то массивный объект (как правило, другая галактика). Ее гравитация отклоняет световые лучи, что в некоторых случаях приходит к тому, что изображение квазара учетверяется, образуя крест с галактикой-линзой в центре. Феномен называют в честь Эйнштейна, поскольку Общая теория относительности предсказала существование гравитационных линз и объяснила их природу.
Стоит отметить, что крест Эйнштейна является достаточно редким явлением. До недавнего времени астрономам было известно лишь около 50 подобных космических миражей. Таким образом, благодаря Gaia их количество увеличилось сразу на 25%.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Posts from This Journal “Астрономия” Tag