Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы зафиксировали шесть быстрых радиовсплесков за неделю

Природа быстрых радиовсплесков представляет собой одну из основных загадок современной астрофизики. Известно, что они могут быть как одиночными, так и повторяющимися, а их источники имеют внеземную природу. Существует целый ряд теорий, объясняющих их происхождение. Согласно наиболее популярной, они как-то связаны с активностью нейтронных звезд с исключительно мощными магнитными полями (магнетаров).

31 марта 2021 года занимающаяся поиском подобных событий коллаборация CHIME сообщила о шести новых случаях регистрации быстрых всплесков от источника FRB 20201124A, впервые обнаруженного в ноябре 2020 года. 23, 26 и 28 марта было зафиксировано по одному всплеску, а 27 марту — сразу три всплеска. Впрочем, активность FRB 20201124A не ограничилась лишь этим. Уже 4 апреля он произвел новый радиовсплеск.

В холе последующего анализа астрономам удалось определить примерную область, откуда пришли сигналы, и вычислить значение красного смещения FRB 20201124A. Оно составляет от 0.27 до 0.33. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения помогут определить природу источника всплесков или хотя бы найти его галактику-хозяина.

https://universemagazine.com/26103/

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments