Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Falcon Heavy доставит на Луну ровер VIPER

Компания Astrobotic подписала пусковой контракт с компанией SpaceX. Его цель — доставка на Луну спускаемой платформы Griffin с ровером VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover ). Для решения этой задачи компания выбрала ракету Falcon Heavy.

VIPER должен прилуниться в одном из южных приполярных кратеров, дно которого постоянно находится в тени. Основная задача аппарата будет заключаться в изучении лунного грунта с целью определения процентного содержания в нем водяного льда. Для этого луноход оснастят буром, позволяющим добывать образцы с глубины до метра, и тремя научными инструментами. Детектор нейтронов NSS поможет выявить места вероятного залегания льда, спектрометры MSolo и NIRVSS — определить химический состав реголита. Продолжительность работы мобильной лаборатории должна составить не менее 100 дней.

В то время, как сам ровер создается NASA, задача его доставки на Луну возложена на компанию Astrobotic, получившую от аэрокосмической администрации контракт на сумму в 199,5 млн долларов. Она взяла на себя строительство спускаемого аппарата и поиск пускового оператора. Задействованная для миссии платформа Griffin представляет собой более мощную версию аппарата Peregrine. Его планируется отправить к Луне в этом году при помощи новой ракеты Vulcan, создаваемой альянсом ULA. Что касается VIPER, то ровер запустят в 2023 году.
В Astrobotic не сообщили о причинах, почему для своей второй лунной миссии компания решила сменить пускового оператора. Сумма контракта со SpaceX тоже не раскрывается. На сайте самой компании стоимость запуска Falcon Heavy сейчас оценивается в 90 млн долларов.

Также стоит отметить, что с момента начала проектирования ровера VIPER в 2019 году его стоимость заметно выросла. Изначально она оценивалась в 250 млн долларов, сейчас же эта сумма составляет 433 млн долларов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag