Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

На краю Меркурия и Эпиметей

Две свежих астрофотографии из разных частей Солнечной системы. На первой весьма атмосферной фоторграфии изображена поверхность Меркурия, по которой проходит терминатор - так в астрономии называют линию светораздела отделяющую освещённую часть небесного тела от неосвещённой части. Снимок сделан доживающим последние дни на орбите Меркурия аппаратом MESSENGER 20 января 2015 года, его разрешение - 401 метр на пиксель.


Второй снимок сделан аппаратом "Кассини". Маленькая точка на фоне кажущегося огромным кольца А, это 130-километровый спутник Эпиметей - тот самый Эпиметей, который раз в четыре года меняется местами с Янусом. Может создаться впечатление, что по сравнению с кольцами Сатурна, Эпиметей представляет собой мелочь. Но на самом деле его масса в 10 - 20 раз превышает массу кольца А.  Кольца Сатурна может и кажутся огромными, однако их толщина в среднем составляет всего лишь несколько десятков метров. Снимок сделан 5 декабря 2014 года. В этот момент "Кассини" находился на расстоянии 2 миллионов километров от поверхности Эпиметей.

Tags: messenger, Астрономия, Кассини, Меркурия, Сатурн, космос
Subscribe

  • Высокотехнологичные ветровые щиты VLT

    Представленный снимок сделан внутри одной из башен Очень Большого телескопа ESO (VLT) — крупнейшей по общей площади зеркал оптической…

  • Соединение двух полушарий

    Представленная панорама ночного неба была составлена из двух снимков, сделанных на площадках, где установлены телескопы Gemini South (слева) и…

  • CAPSTONE: первый шаг на пути к станции Gateway

    27 июня с новозеландского космодрома Махия должен состояться весьма примечательный запуск. Ракета Electron отправит к Луне спутник CAPSTONE. В случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments