Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Акварельное небо над пустыней Атакама

Чилийская пустыня Атакама является одним из самых темных и изолированных от внешнего мира мест на Земле, что делает ее идеальной площадкой для проведения астрономических наблюдений. Неудивительно, что она стала домом для множества различных обсерваторий, включая Очень Большой Телескоп (ESO VLT).

На представленном снимке можно увидеть одну из башен комплекса VLT, установленную на вершине горы Серро-Параналь. Она возвышается на фоне усыпанного звездами неба, на котором доминирует сияющая арка Млечного Пути. В левой части изображения видны два светлых пятна. Это Большое и Малое Магеллановы облака. Мы также можем увидеть несколько далеких эмиссионных туманностей, украшающих полосу Млечного пути и созвездие Ориона.

Но это еще не все. Помимо различных небесных тел, на фото также можно заметить, желтые, красные и оранжевые полосы света ближе к горизонту. Эта цветовая палитра обязана своим происхождением феномену под название собственное свечение атмосферы. Оно возникает благодаря совокупности нескольких процессов, происходящих в верхних слоях газовой оболочки нашей планеты. Среди них, в частности, рекомбинация ионов, образовавшихся в процессе фотоионизации под воздействием излучения Солнца, люминесценция, вызываемая прохождением космических лучей, а также хемилюминесценция, в основном связанная с процессами соединения атомов кислорода и азота. Благодаря этому, ночное небо на Земле никогда не является абсолютно темным.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Бухарест глазами Sentinel-2

    Представленное изображение было получено одним из спутников проекта Sentinel-2. На нем запечатлен Бухарест — столица и крупнейший город…

  • «Космическое побережье» США из космоса

    Представленное изображение было сделано одним из спутников проекта Sentinel-2. Оно демонстрирует регион, известный под неофициальным названием…

  • На плато Чахнатор

    Представленное изображение было сделано на высокогорном плато Чахнатор, расположенном в чилийской пустыне Атакама. На нем запечатлен грандиозный…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments